Skip to main content

НЕОБХОДИМО НАЙТИ СРЕДСТВА

21 октября 2011


для117

На ближайшей сессии Верховного Совета Хакасии будет рассмотрен проект закона предусматривающий  отмену зачисления в местные бюджеты  ряда налогов. Такое решение было принято на заседании комитета по бюджету и налоговой политике.

6 лет назад парламентом республики был принят закон «О нормативах отчислений от федеральных и региональных налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в местные бюджеты Республики Хакасия». Законом определялось, что 50% налогов взимаемых по упрощенной системе налогообложения и 50 % налога, взимаемого в виде стоимости патента,   остаются в бюджетах муниципальных образований.

«Кроме того, мы проанализировали ситуацию по малому  и среднему бизнесу, - доложил на заседании  комитета первый заместитель министра финансов Хакасии Семен Аёшин, -  в 2010 году налоговые поступления  в местные бюджеты  составили 422 миллионов, в республиканский бюджет 205 млн. рублей. При этом  муниципалитеты предусматривают на поддержку предпринимательства в 3,4 раза меньше средств, чем республиканский бюджет».

Таким образом, наблюдается значительная диспропорция  в уровне финансирования развития субъектов  малого и среднего предпринимательства. По инициативе Минфина республики «…предлагается исключить норматив отчислений в местные бюджеты от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налога, взимаемого в виде стоимости патента…».

«Уважаемые коллеги, хотелось бы напомнить, - прокомментировал законопроект заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии – председатель комитат по бюджету Сергей Комаров, - с января 2012 года полномочия по финансированию сферы здравоохранения передаются на уровень регионального  бюджета. Цена вопроса в масштабах  республики около 1,5 млрд. рублей. Нам необходимо найти эти средства. Аргумент о том, что мы «забираем» у муниципалитетов источник пополнения бюджета несостоятелен. В местных бюджетах остаются средства, которые они ранее тратили  на здравоохранение».

Предполагается, что данный законопроект будет рассмотрен на очередной сессии  Верховного Совета Республики Хакасия, которая состоится 26 октября 2011 года.