Skip to main content

ИТОГИ СЕССИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

26 октября 2011


для 119

Свыше 20 вопросов рассмотрели на очередной сессии депутаты Верховного Совета Республики Хакасия. В их числе, блок социально значимых законопроектов, а также принятие в «первом» чтении проекта конституционного закона.

Депутаты согласились, с предложением Главы республики внести изменения в Конституцию Хакасии. Они касаются численного состава Президиума парламента и наделения правом законодательной инициативы Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия.

«Напомню, что Верховный Совет следующего, шестого, созыва будет состоять из 50 депутатов, - комментирует законопроект Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, - в действующей Конституции, численный состав депутатов работающих на постоянной основе  определен в размере не более 1/5 от общего числа  депутатского корпуса. Изменения предполагают определить численность Президиума исходя из нормы не более 1/4.  Также, мы наделяем правом законодательной инициативы (по вопросам ее компетенции) Контрольно-счетную палату Республики Хакасия».

Как предполагается, парламентарии вернутся к законопроекту после получения всех необходимых экспертных заключений.

Кроме того, депутаты Верховного Совета инициировали старт новых региональных проектов в сфере  образования: «Школьное окно» и «Школьный спортзал».

«Мы сочли необходимым, - отметила председатель комитета по культуре, образованию  и науке Лариса Карпова, - акцентировать внимание  Правительства Хакасии на эти проблемы. Реализуемый на общероссийском уровне проект «Модернизация общего образования» не отразил эти   вопросы».

Ориентировочная стоимость проекта «Школьное окно» составляет 200 млн. рублей. В случае положительного решения на уровне Правительства Хакасии, эти средства будут заложены в республиканском бюджете на следующий год.

Добавим, что официально проект закона  «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый  период 2013-2014 годы»  будет представлен в парламент 28 октября 2011 года.